会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养

大学文化要与时俱进 紧跟时代

发布者:weleve 日期:2011年11月24日 19:44 来源: 光明日报 【字号 :

  大学文化必然结合历史和时代,并从美化校园影响现实社会。大学文化要与时俱进,紧跟时代。

  大学文化必然结合历史和时代,并从美化校园影响现实社会。大学文化要与时俱进,紧跟时代。

  对话人物

  安庆师范学院院长朱士群

  大学文化就是大学的性格

  记者:关于大学文化的话题越来越多,大学文化也已经成为国内大学建设和管理的重要概念。您认为该如何定义大学文化?

  朱士群:打个比方吧:人是有性格的,他的脾气和修养如何,是否温暖可亲,能否给人一种上进的感染,你在和他接触了一段时间之后,会感受到的。大学也一样,它也是有性格的,这个性格就是大学文化

  记者:我还是第一次听到这样生动明了的定义。既然是一种性格,大学文化就需要大学中人的长时间养成。

  朱士群:是的。优良的大学文化,应该是一所学校的灵魂,是学校生存和发展的内在力量,会激励学校向着可持续发展的、生机勃勃的、具有丰富内涵的高层次方向发展。它能创造出一种潜伏、弥漫、浸染于整个校园的精神风范,影响学校每一个成员的价值选择、人格塑造、思维方式、学术氛围、道德情操以及行为习惯。

  大学文化的核心是大学精神

  记者:那么这种文化性格的起点在哪里?

  朱士群:对一所大学来说,重要的并不是高楼,虽然一定的物质条件也是必要的,但大学更需要的是一种文化。在这种文化的熏陶下,学生追求真理、崇尚科学,养成创造精神、批判精神和社会关怀精神。这是大学的育人目标,也是大学精神之所在。大学文化的核心是大学精神。

  记者:什么是大学精神呢?

  朱士群:我认为,至少应涵盖这样四个方面的内容:

  第一、科学与人文并举。科学精神与人文精神一开始就是大学精神结构中的左右手,两者具有依存性、一致性和包容性。人文精神既含有发展社会、发展文化的精神因素,也包括发展科技的精神因素。同样,科学精神中既含有科学技术的精神要素,也包括促进社会发展和终极关怀的精神要素。这两种精神在最高层面上是高度融合、统一和不可分离的。

  第二、爱国与爱校相通。爱国主义精神和以敬业精神为核心的爱校情结,二者有着不可置疑的内在逻辑联系,在精神实质上一脉相通。敬业、爱校对于教师与管理者来说,表现为优良教风与工作作风,是艰苦奋斗、克己奉公的奉献精神,是克难奋进,勇于攻关的拼搏精神;对于学生,则表现为优良的学风,是求真务实、锐意向上的进取精神,是精益求精、品学兼优的品牌精神,是志存高远,胸怀祖国的大器精神。

  第三、传统与现代结合。中华传统文化有着举世闻名的浓厚积淀,中国大学在自己的建设发展过程中,要注意优秀传统的总结与积累,以形成自己的传统精神。但是,优秀传统文化不是大学精神的全部,而以现代科学、民主、伦理精神为核心的现代精神,则是大学精神发展的另一个重要方向。

  第四、求实与求新互应。大学精神中的“求实”内容,是指师生员工为实现办学宗旨和人才培养目标,在日常行为中所体现的面向实际、注重实效、坚持实干的勤奋务实精神。与“求实”相伴始终的是学校的“求新”精神。所谓“求新”,就是创新,通过创新观念的树立,创新思维的养成、创新能力的增强这三个层面,结合学校整体建设、发展与改革实际,营造培养创新精神的氛围。

  大学文化养成要有耐心

  记者:您认为,会有哪些因素影响到一所大学文化性格、精神气质的养成?

  朱士群:大学文化,需要一代代人艰辛付出、精心培育,经过历史的不断锤炼、验证而自然凝结,然后又得到后继者传承,在不断的肯定和发扬中最终形成。在这个过程中,它会受到各种因素影响——大学所处的地域文化传统、历任领导者的学识修养、大学办学理念、知名学者的品格气质、优势学科的形成与影响等,都有助于大学形成别具特色的文化传统。

  所以说,大学的文化传统,是在不断积累中形成的,它绝非一日之功,不可能一蹴而就。作为学校的建设者,既要有心为之,又要耐心等之。

  记者:既然大学文化不是朝夕可就的事,那么,一所高校如何才能较为快捷地建设自己的大学文化呢?

  朱士群:这就需要我们审时度势,善于总结凝练已有的文化传统,在这个基础上顺其路、扩其势,赋予其新的时代精神,与时俱进地获得新生命。我们安庆师范学院具有一定的特殊性,从清末的省学敬敷书院以来,在这块校址上,已经有了110多年的高等教育办学历史,令人动容的教育家、文学家、哲人、智者、烈士,百年来在学校从未间断过,他们爱国、爱民、爱校、爱学、追求进步、崇尚科学、锐意创新的高迈品格、智慧延续构成了校之魂,生生不息,代代相传,渗透于现代校园,这既是我们宝贵的大学文化传统,又是新时期建设新的大学文化的宝贵资源。近些年来,我们在此基础上,富有成效地开展了“百年校魂”教育,强化了大学生的理想信念,有效地激发了大学生“爱国、爱民、爱校、爱学”的热情,帮助大学生确立了正确的人生价值观,使百余年的大学文化传统增添了新的时代气息。

  大学文化要立足历史跟进时代

  记者:能说说您的学校是如何进行自己的文化建设的吗?

  朱士群:校训是大学文化和大学精神的集中体现,它能够体现出一所学校的办学传统、精神风貌,也能够反映一所学校的文化传统和办学理念,从一个大学的校训往往可以直接看到该校的文化品位、思想灵魂和办学特色。为了建设优良的大学文化,我们安庆师范学院在对百余年办学历史和办学精神研讨的基础上,提炼出了“敬敷世范勤学笃行”的校训精神,它既有悠久的历史来源,也有新时期的时代精神。

  “敬敷”是谨敬地传播文化教育学人的意思。敬敷书院是我校百年办学传统的象征,“敬敷”是我校对传统办学风格的一种继承,体现了我校历史的悠久和作为安徽高等教育源头的寓意。而且,“敬敷”两字本身还包含了尊重科学、尊重人才、尊重知识的含义。大学是教书育人的场所,应该成为社会行业的模范;而对安庆师范学院来讲,师范教育是其办学传统,教师更应成为学生的模范。无论学校,还是师生,都应以“行为世范”为目标。“敬敷”是手段,“世范”是目的。“笃行”二字为老安徽大学校训之词,沿用在今天的校训上,意为要继承老安徽大学良好的治学传统,引导师生员工脚踏实地、身体力行,学以致用。“勤学”是学习理论知识,“笃行”是进行实践,二者是知与行的关系。

  记者:也就是说,学院始终在历史和时代中攫取精华。

  朱士群:对。大学文化要有活力,离不开对旧有文化传统的继承,也离不开对时代风气的吸纳。因为大学的根本目的是育人,我们培养的人要想成为对社会和国家的有用之才,要求我们必须与时代同呼吸、与国家共奋进,只有这样,我们才能办好大学。当前的安庆师范学院已经形成了浓郁的氛围,它较好地承续了百年学府的文化传统,同时也赋予了新的时代精神,做到了与时俱进。

 

上一篇:文化永远是大学的终极内涵
下一篇:大学文化的解读与重构

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1