会员名 密码 注册
站内搜索

为龙素养

为龙网 >> 为龙素养

文化永远是大学的终极内涵

发布者:weleve 日期:2011年11月24日 19:41 来源: 光明日报 【字号 :

  大学文化是大学的灵魂和血脉,是实现大学职能的动力源泉和精神力量。面对高等教育大变革大调整大发展带来的前所未有的机遇和挑战,我们必须紧紧围绕科学发展主题,大力倡导“文化兴校”,以大学文化引领大学的科学发展。

  大学文化是大学的灵魂和血脉,是实现大学职能的动力源泉和精神力量。面对高等教育大变革大调整大发展带来的前所未有的机遇和挑战,我们必须紧紧围绕科学发展主题,大力倡导“文化兴校”,以大学文化引领大学的科学发展。

  文化体现大学发展的全过程

  以大学文化引领大学科学发展,必须将大学文化融入教学科研管理服务全过程全方位,从办学治校理念,到具体业务工作,都充分发挥并体现大学文化引领科学发展的作用。

  大学文化体现在办学理念的形成中。办学理念是大学在长期办学实践中逐步形成的具有鲜明个性特色的办学思想和价值追求,是一所大学办学特色的灵魂。没有先进的办学理念,很难创建一流大学。

  大学文化体现在师资队伍的建设上。不仅要文化育人,还要文化造就大师。着力营造见贤思齐、唯才是举、学术自由、宽容失败的学术环境以及公平公正、激励创新、同心协力的制度环境,让每一名教师的创造活力竞相迸发。

  大学文化体现在学校的人才培养上。大学担当起人才培养的重任,根本上依靠文化,以文化人,以文育人。大学文化不知不觉地、潜移默化地、润物无声地渗透到每名学生的身上,实现情感陶冶、思想感化、价值认同、行为养成的影响效果。

  大学文化还体现在现代大学制度建设中。建设现代大学制度,关键是要在文化的引领下,依法自主办学,规范和理顺大学与政府、社会的关系,健全党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的内部治理结构。

  大学文化建设的关键点

  一、大学文化,重在坚守

  建设大学文化要始终坚持大学文化价值,坚守大学精神。大学民族文化与人类文明的积淀和传承的功能,决定了大学的“保守性”特质,大学诚然不能脱离现实,但又必须和世风流俗保持一定的距离,远离尘嚣,保持干净、冷静与清醒。当前,必须坚持以社会主义核心价值体系引领大学文化建设,以马克思主义为大学文化的指导思想,以中国特色社会主义共同理想为大学文化的主题,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为大学文化的精华,以社会主义荣辱观为大学文化的道德基础,着力培育起自由、独立、人文、科学、创新、批判的大学精神,使大学在关注社会、思想、文化的现实形态的同时,又保持一定的距离。

  二、大学文化,重在创新

  高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。建设创新型国家,关键在人才,基础在教育。高等教育承担着建设创新型文化进而培养创新型人才的重要使命,必须全面推进理论创新、制度创新和实践创新等各方面创新。要着力创新办学理念。顺应高等教育大变革大调整大发展的形势,尽快科学准确定位,形成具有自身特色的办学理念。要着力创新发展战略。紧紧抓住高等教育新一轮改革发展的历史机遇,制定科学可行的战略发展规划,以特色办学赢得激烈竞争。要着力创新管理体制。建立健全人力资源配置机制及相关的考核激励机制,充分调动教职工的积极性和创造性,不断激发和增强学校办学活力。要着力塑造良好大学形象。坚持以服务求支持,以贡献求发展,在服务国家战略需求中确立品牌实现价值。推动大学文化创新,必须解放思想,实事求是,与时俱进,以人文的包容和学术的批判形成大学创新文化的前提,以时代的特征和实践的动力彰显大学创新文化的内涵。

  三、大学文化,重在建设

  大学文化,重在建设和实践,是指把“建设”作为大学文化建设的出发点和落脚点,以立为本,持之以恒,贵在落实,务求实效。一方面是基于大学精神的培育和大学理念的形成源于大学文化的实践,另一方面是大学教育的性质与功能决定了大学文化建设的动态永恒性。任何一种文化的孕育、形成和发展都是一个长期积累的过程,只有坚持从实际出发,尊重大学文化自身发展规律,把大学文化建设作为持续推进的过程,才能取得成效。重在建设,着眼于创新和发展。在原则上,大学文化建设必须坚持育人为本,德育为先,坚持理论联系实际,具体问题具体分析,坚持弘扬主旋律,发展多样性。在措施方法上,必须将精神文化建设、物质文化建设、行为文化建设和制度文化建设贯穿高校办学治校的各方面和各环节。在监督检查上,必须建立健全大学文化考核评价体系和激励机制,把大学文化建设纳入学校战略发展,纳入干部任期目标和考核体系。

  总之,大学文化是大学的灵魂,从根本上说,高校要提高人才培养、科学研究、社会服务的水平和能力,就必须大力加强大学文化建设。大学文化,是而且永远是大学的终极内涵。

 

上一篇:牢记文化重任 文化育人
下一篇:大学文化要与时俱进 紧跟时代

分享到:
中国梦
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有138参与 评论90条(查看)

金正昆《礼仪交往行为美》图书推荐
《演讲与口才》课程全书
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1